Certificat de Spécialisation en transformation et commercialisation des produits fermiers

Le CS Transformation et commercialisation des produits fermiers se fait  en apprentissage (contrat d’apprentissage ou de professionnalisation). Cette formation est ouverte aux étudiants ayant de 16 à 29 ans.

La formation en apprentissage comprend 12 semaines en centre par an (413 heures par an) et 35 semaines en entreprise par an au minimum (1225 heures par an) plus 5 semaines de congés payés.

Ces objectifs sont :

  • d’organiser la production
  • de mettre en œuvre les techniques de transformations fromagères
  • de respecter les règles d’hygiènes, de sécurité alimentaire et de sécurité de travail
  • de mettre en œuvre les techniques de commercialisation des produits fermiers

La formation se déroule en centre sur deux plateaux technique : le laboratoire de transformation fromagère du LPA d’Oloron Sainte Marie et la halle technologique agroalimentaire du Lycée Agricole de Montardon.

Les entreprise d’accueil peuvent être les exploitations ; les CUMA et les groupements d’employeurs qui assurent des transformations fermières.

Cette formation a été créée en partenariat avec APFPB, UPF, l’AET3V, la Bourse d’emploi des bergers et le Collectif fermier 64.

       

Plaquette du CS transformation fromagère