Le CS Transformation et commercialisation des produits fermiers se fait en contrat d’apprentissage ou de professionnalisation. Cette formation est ouverte aux étudiants de 16 à 29 ans.
La formation comprend 12 semaines en centre et 35 semaines en entreprise par an. La partie théorique est assurée à moitié par des techniciens de terrain du réseau Collectif Fermier 64.
Ces objectifs sont :
- d’organiser la production
- de mettre en œuvre les techniques de transformations fromagères
- de respecter les règles d’hygiènes, de sécurité alimentaire et de sécurité de travail
- de mettre en œuvre les techniques de commercialisation des produits fermiers
La formation se déroule à Montardon avec des sorties au laboratoire de transformation fromagère du LPA d’Oloron-Sainte-Marie et sur des fermes.
Les entreprise d’accueil peuvent être les exploitations ; les CUMA et les groupements d’employeurs qui assurent des transformations fermières.
Cette formation a été créée en partenariat avec l’APFPB, l’UPF, l’AET3V, la Bourse d’emploi des bergers et le Collectif Fermier 64.
Plaquette du CS transformation fromagère