Certificat de Spécialisation en transformation et commercialisation des produits fermiers

Le CS Transformation et commercialisation des produits fermiers se fait  en contrat d’apprentissage ou de professionnalisation. Cette formation est ouverte aux étudiants de 16 à 29 ans.

La formation comprend 12 semaines en centre  et 35 semaines en entreprise par an. La partie théorique est assurée à moitié par des techniciens de terrain du réseau Collectif Fermier 64.

Ces objectifs sont :

  • d’organiser la production
  • de mettre en œuvre les techniques de transformations fromagères
  • de respecter les règles d’hygiènes, de sécurité alimentaire et de sécurité de travail
  • de mettre en œuvre les techniques de commercialisation des produits fermiers

La formation se déroule à Montardon avec des sorties au laboratoire de transformation fromagère du LPA d’Oloron-Sainte-Marie et sur des fermes.

Les entreprise d’accueil peuvent être les exploitations ; les CUMA et les groupements d’employeurs qui assurent des transformations fermières.

Cette formation a été créée en partenariat avec l’APFPB, l’UPF, l’AET3V, la Bourse d’emploi des bergers et le Collectif Fermier 64.

       

Plaquette du CS transformation fromagère